干支九星術のお話

望月治先生の広められた干支九星のあれこれを、沙門慶仁がお話しいたします。干支九星術 沙門室(月恩会)参照のこと。

春の季節感

 今日は寒い日で、咲いている桜の上に、みぞれが降り注いでおりました。この時期にしては、珍しいのではないでしょうか。
 とはいえ、食卓に上るのは春の食材です。
 裏の山にタラの芽があって、これが非常においしいのです。
 もう少し経てば、ワラビなども出てくるでしょう。
 その季節、季節のものを食べていただくこと。これも大切な開運法だと思います。
 なぜかというと、四季のはっきりしている日本人には最適であるのと、易書を書いた中国においても、同じような書籍に同じような趣旨のことが、事細かく書いて保証してあるからです。